set189781

Pilares para a sustentabilidade da soja brasileira

O DNA da agricultura brasileira é a ciência e a inovação. A Embrapa Soja tem seu histórico pautado na entrega de soluções para os sistemas de produção em que a soja está inserida. Respaldada por ampla rede interinstitucional de parcerias, tornou-se referência mundial na geração de tecnologias para a cultura da soja em regiões tropicais. Entre suas contribuições, destacam-se a inoculação da soja com bactérias fixadoras de nitrogênio; as técnicas de manejo, a fertilização e a conservação do solo; o manejo integrado de insetos-praga, doenças e plantas daninhas e o desenvolvimento de cultivares de soja para as principais regiões brasileiras, o que possibilitou a expansão da cultura para áreas não tradicionais de cultivo.

Em uma visão de futuro, a Embrapa Soja concentra seus trabalhos em eixos temáticos com foco em pilares para a sustentabilidade da soja brasileira e para geração e disponibilização de tecnologias relevantes para incrementar sua competitividade.

Os projetos são voltados ao aumento da produtividade com racionalização de custos, permitindo a obtenção de renda adequada ao produtor, segurança alimentar e benefícios sociais. Aliado a isso, as novas tecnologias precisam contribuir na conservação dos recursos ambientais e mitigação da emissão de gases causadores do efeito estufa.

Nesse contexto, a Embrapa Soja, juntamente com seus parceiros, está preparada para atuar fortemente nos eixos de bioinsumos, tecnologias digitais, melhoramento genético com uso de ferramentas modernas e no programa Soja Baixo Carbono (SBC), que visa certificar processos de produção de soja que emitam menor quantidade de gases de efeito estufa por tonelada de grão produzida. Os avanços em ciência, desenvolvimento e inovação, fundamentais para o agronegócio brasileiro, necessitam de ajustes constantes, norteados por uma visão de futuro.

Fonte: Embrapa Soja Foto: Divulgação

Tags: No tags

Deixe seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados *