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O segredo para uma boa eficiência no manejo de pragas e doenças no trigo

O trigo tem sido apontado como uma das principais fontes de alimento da população humana e dos cereais cultivados, ocupa a terceira posição, atrás do milho e do arroz. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) a área nacional destinada ao cultivo de trigo no ano 2024 está estimada a 3,26 milhões de hectares, uma redução de 6% em relação ao ano anterior.

Mesmo assim, a perspectiva de produtividade é 9,587 milhões de toneladas, com um possível aumento de 26% em relação à safra anterior. Dentre os vários fatores para produção, atenção deve ser dada também ao manejo das principais pragas e doenças da cultura, dado que, uma boa produtividade depende do bom manejo fitossanitário.

Principais pragas na cultura do trigo

Pulgões

São insetos sugadores e causam grandes danos de formas diretas, sugando a seiva, reduzindo significativamente o número de grãos por espiga, o tamanho e o peso dos grãos. De forma indireta o dano mais comum e que pode ser causado pelos pulgões é a transmissão do BYDV causador do nanismo-amarelo em cereais de inverno.

As principais espécies danosas de pulgão são: Pulgão-verde-dos- cereais Schizaphis graminum, entre as espécies de afídeos de inverno é a de maior prolificidade. Pulgão-do-colmo-do-trigo Rhopalosiphum padi,é uma das espécies mais importantes como praga do trigo. Pulgão-da-espiga-do-trigo Sitobion avenae é a espécie mais abundante na fase de espigamento do trigo e pode causar danos diretos quantitativos e qualitativos quando em altas populações, durante o enchimento de grãos.

Para essa praga, a estratégia de controle baseia-se inicialmente no tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos. O monitoramento da lavoura é de grande importância durante o período de estabelecimento. O controle químico é recomendado com 10% de plantas infestadas a partir da emergência até o emborrachamento. Durante o período de espigamento o nível de controle é de 10 pulgões por espiga.

Percevejos

As principais espécies na cultura do trigo são: percevejos barriga-verde Diceraeus furcatus e Diceraeus melacanthus, percevejo-verde Nezara viridula, percevejo-do-trigo Thyanta perditor e o percevejo-raspador Collaria scenica.

Podem causar grandes problemas no período de emborrachamento do trigo como desenvolvimento atrofiado, redução da altura da planta e má formação das espigas, deixando-as sem grãos ou com formação parcial, comprometendo a produtividade e acarretando em impactos econômicos.

Para percevejos-barriga-verde, a aplicação de inseticidas em pulverização da parte aérea do trigo deve ser tomada quando encontrar quatro exemplares por m² na fase vegetativa e dois exemplares por m² na fase reprodutiva.

Para o percevejo-verde, em densidades populacionais superiores a quatro insetos por m², esta espécie é capaz de gerar quedas no rendimento e na germinação de sementes. Para o percevejo-do- trigo uma população acima de dois percevejos por espigas pode causar redução na produtividade, bem como na qualidade das sementes de trigo. O percevejo-raspador tem capacidade de reduzir a produtividade apenas quando ocorre em altas densidades populacionais.

Corós

Corós são larvas de solo tipicamente rizófagas, que atacam a cultura do trigo, são conhecidos pelo nome comum de bicho-bolo ou pão-de-galinha. Na região Sul do Brasil, as espécies coró-do-trigo (Phyllophaga triticophaga) e coró-das-pastagens (Diloboderus abderus) são as mais comuns. Segundo a EMBRAPA, as perdas ocasionadas por corós podem chegar a 100% em certos pontos da lavoura infestada.

As espécies de corós se alimentam de sementes e de raízes, As plantas atacadas apresentam-se murchas, em casos de destruição de todas as raízes morrem.O monitoramento e manejo dos corós necessita de cuidado por serem espécies de ciclo longo, polífagas, de difícil visualização e alcance devido aos hábitos subterrâneos, que ocorrem em reboleiras e possuem elevado potencial de dano.

As decisões sobre controle são adotadas já por ocasião do plantio através do tratamento de sementes, com produtos registrados para este fim.

Principais doenças que acometem a cultura do trigo

Giberela é uma doença de espiga causada pelo fungo Fusarium graminearum, manifesta-se em condições de intensa precipitação e causa prejuízos significativos para a cultura. As espigas infectadas pela doença apresentam coloração esbranquiçada e aristas arrepiadas, fatores que minimizam a produtividade e a qualidade dos grãos.

Para um manejo de alta eficiência é necessário escolher cultivares moderadamente resistentes, escalonar a época de semeadura para que os cereais não coincidam com as condições ambientais favoráveis ao patógeno e realizar controle químico preventivo, o recomendado é ser realizado pelo menos duas aplicações, uma no florescimento e a outra 15 dias após a primeira aplicação.

Brusone é uma doença de difícil controle causada pelo fungo Pyricularia grisea, em condições de clima frio. Seu maior dano ocorre principalmente na base da espiga, o indício mais comum é o branqueamento parcial da espiga, chegando a reduzir completamente a produção de grãos, no mais, o fungo pode infectar todos os órgãos aéreos.

É uma doença de difícil controle visto que permanece em restos culturais e em sementes de trigo. O manejo eficaz acontece com uso de cultivares moderadamente resistentes, rotação de culturas, escalonamento de época de semeadura e aplicação de fungicidas.

Mancha amarela, causada pelo fungo Drechslera tritici-repentis, é a principal doença foliar que ataca a cultura do trigo na região sul do Brasil, perdura nos restos vegetais, podendo se intensificar em lavouras com monocultura de trigo e em cultivares suscetíveis quando encontra dias consecutivos de chuva e temperatura adequada.

O fungo acomete as folhas, causando lesões que virão a restringir a área fotossintética e, por consequência, a presença dessa doença na lavoura pode reduzir em mais de 50% a produtividade de grãos. O manejo eficiente compreende rotação de culturas em conjunto com sementes sadias e/ou tratamento de sementes com fungicidas específicos. Para potencializar o manejo é recomendado o uso de cultivares moderadamente resistentes e aplicação de fungicida nos órgãos aéreos por meio do monitoramento.

Por: Eduarda Gheller e Omega Saul acadêmicos do curso de Agronomia da UFSM, campus Frederico Westphalen, membros do Programa de Educação Tutorial – PET Ciências Agrárias, sob acompanhamento do tutor, professor Dr. Claudir José Basso.

Fonte: Mais Soja Foto: Flávio Martins/Embrapa Soja

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