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Calor extremo e estiagem definham lavouras de soja e provocam perdas

Com temperaturas que passaram, com facilidade, dos 30ºC e sensação térmica beirando os 40ºC, o Paraná tem visto as lavouras de soja definharem no campo. Vice-líder na produção do grão, o estado também sofre com a falta de chuvas regulares desde o início de dezembro. Enquanto o Mato Grosso projeta colher 42 milhões de toneladas, o Paraná estimava cultivo de 21 milhões de toneladas até o fim de dezembro, mas cenário já é de perdas.

Segundo levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Paraná, 71% das áreas cultivadas – 4,1 milhões de hectares, de um total de 5,8 milhões destinados à cultura neste ciclo – estão em bom desenvolvimento, mas as condições climáticas preocupam.

“Se seguir o calor extremo e sem chuvas adequadas, o que é comum para janeiro, o que está bom pode ter seu cenário alterado e essas lavouras prejudicadas”, alerta Bruno Vizioli, do Departamento Técnico e Econômico do Sistema Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep/Senar).

A maior preocupação está voltada aos 24% das lavouras – cerca de 1,4 milhão de hectares – em condições medianas e que podem se agravar nas próximas semanas, além dos outros 5% – pouco menos de 300 mil hectares – nas quais as condições já são consideradas bastante ruins no campo, com danos irreversíveis e perdas consolidadas. “Se continuar desta forma, teremos mais perdas. O boletim preciso deve ser atualizado no fim do mês; o último é do fim de dezembro, mas de lá para cá as condições pioraram”, alerta o especialista do Deral, Edmar  Gervásio.

Em dezembro, quando a expectativa de colheita estava em 21 milhões de toneladas, já significava 1,4 milhão de tonelada a menos do que na colheita consolidada na safra 2022/2023, que somou 22,4 milhões de toneladas. “De lá para cá tivemos perdas, existem regiões onde os danos são piores”, considera Gervásio.

As áreas mais preocupantes, segundo o especialista, estão no oeste, noroeste e norte do Paraná, que também são onde a colheita está em fase mais acelerada. No momento, 16% das lavouras estaduais estão em maturação ou em ponto de colheita, 53% em frutificação, 25% em floração e apenas 6% em desenvolvimento vegetativo – estas últimas na região sul do estado, onde estão os danos menores.

Fonte: Gazeta do Povo Foto: Gilson Abreu/AEN

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